· 

Царица Александра Римская

Об Александре известно из жития Георгия Победоносца, в нём она называется царицей и женой императора Диоклетиана[1]. Александра, видя страдания Георгия и неоднократную чудесную помощь ему от Бога, уверовала во Христа и открыто исповедовала свою веру[2]. За это она была приговорена мужем к усечению мечом. По пути к месту казни Александра, устав, попросила воинов остановиться и, прислонившись к стене здания, мирно скончалась (по другой версии жития она, как и святой Георгий, была усечена мечом)[3].

Дата памяти Александры известна с X века и указана в Типиконе Великой церкви и Минологии императора Василия, а также других греческих рукописях. На славянский язык краткое житие Александры было переведено в XII веке в составе Пролога Константина Мокисийского.

Греческая рукопись X века содержит канон царицы Александры 2-го гласа Феофана Начертанного, не вошедший в печатные минеи. В современной практике греческих и русской православных церквей отдельной службы Александре не предусмотрено, она упоминается в бденной службе великомученика Георгия, где в минее Русской церкви приводится ей отдельный тропарь, а в греческой службе по 6-й песне канона на утрене приводится ямбический стих святой Александре.

В иконографии встречаются как отдельные изображения святой Александры, так и в сюжетах из жития великомученика Георгия: исповедание Александрой веры перед Диоклетианом, осуждение и мученичество святого Георгия. В «Ерминии» про изображение Александры сказано в контексте сцены казни Георгия: «Поодаль… царица Александра сидит на камне, мертвая; ангел приемлет её душу»[5]. В иконописном подлиннике сообщается: «Аки Екатерина, подобием такова».

 

В XIX веке в России Александра Римская стала небесной покровительницей ряда императриц (Александра Фёдоровна (императрица, жена Николая I)Александра Фёдоровна (императрица, жена Николая II)). В этот период в её честь был освящён целый ряд храмов в Москве[3], в том числе нижний престол Церкви царевича Иоасафа в Измайлове